Optimization of Halal Certification Assistance for MSME Products at Pulau Merah Beach

  • Nur Anim Jauhariyah Universitas KH. Mukhtar Syafaat Blokagung Banyuwangi
  • Ahmad Munib Syafa’at Universitas KH. Mukhtar Syafaat Blokagung Banyuwangi
  • Mahmudah Mahmudah Universitas KH. Mukhtar Syafaat Blokagung Banyuwangi

Abstract

Halal certification is one of the important elements in ensuring product quality and safety, especially for Muslim consumers. This study aims to optimize halal certification assistance for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) products in the Pulau Merah Beach area, Banyuwangi. The research method uses a qualitative approach with data collection techniques through interviews, observations, and documentation studies. Informants in this study consisted of MSME actors in Pulau Merah with interactive model analysis. The results of the study indicate that optimal assistance is needed to increase MSME participation in the halal certification process. An effective assistance program includes ongoing education about the importance of halal certification, providing easier access to information and procedures, and collaboration with the government and related institutions in facilitating certification costs. With the right assistance, MSME products in Pulau Merah Beach can compete in a wider market, including the international market.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agus, Panji Adam. 2017. “KEDUDUKAN SERTIFIKASI HALAL DALAM SISTEM HUKUM NASIONAL SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN KONSUMEN DALAM HUKUM ISLAM.” Amwaluna: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Syariah 1 (1): 150–65. https://doi.org/10.29313/amwaluna.v1i1.2172.

Arifin, Hafiznur. 2023. “Analisis Sistem Sertifikasi Halal Kategori Self Declare.” SINOMIKA Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi Dan Akuntansi 1 (5): 1173–80. https://doi.org/10.54443/sinomika.v1i5.592.

Berita Banyuwangi. Telah Jangkau Puluhan Ribu Pelaku Usaha, Banyuwangi Kembali Fasilitasi Sertifikasi Halal Gratis UMKM. 2024. https://banyuwangikab.go.id/berita/telah-jangkau-puluhan-ribu-pelaku-usaha-banyuwangi-kembali-fasilitasi-sertifikasi-halal-gratis-umkm#:~:text=Sejak%202021%20fasilitasi%20sertifikasi%20halal,berhasil%20diterbitkan%20sebanyak%2010.928%20sertifikat.

Chasanah, Alfi, Negri Sunan, and Gunung Djati. 2023. “Kesadaran Masyarakat Terhadap Pentingnya Sertifikasi Halal Pada Umkm Produk Makanan Di Desa Singajaya : Umkm Aulia Desa Singajaya.” https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/Proceedings.

Ekonomi, Jurnal, and Bisnis dan Manajemen. n.d. “Optimalisasi Peran Opd Dalam Mengakselerasi Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman Perspektif Hifdz Al-Nafs.” Vol. 4. https://dataindonesia.id/varia/detail/mayoritas-penduduk-indonesia-beragama-islam-pada-2022,.

Emiarti, Endah. et al,. 2024. Pengembangan UMKM Melalui Optimalisasi Pemasaran Dan Inovasi Produk Di Desa Bulu. Jurnal Pengabdian Sosial. Vol 1 No 9 2024.

Erwan Aristyanto, and Agus Sarwo Edi. 2023. “Implementasi Sertifikasi Halal Self Declaire Pada Usaha Mikro Dan Kecil Di Surabaya.” Seminar Nasional Teknologi Dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU) 3 (1): 90–108. https://doi.org/10.51903/semnastekmu.v3i1.198.

Fajar, Adiyono. n.d. “Optimalisasi Peran Bumdes Dalam Mengakselerasi Sertifikasi Halal Pada Produk Umkm Di Bangkalan.” https://doi.org/10.30651/jms.v8i1.17579.

Jauhariyah, N. A., Syafa’at, A. M., Budiywono, E., Munawir, M., Khusnudin, I., & Aini, A. I. (2024). THE IMPACT OF TOURIST VISITS AND REGIONAL ORIGINAL INCOME ON THE HUMAN DEVELOPMENT INDEX. International Conference on Humanity Education and Society (ICHES), 3(1). Retrieved from https://proceedingsiches.com/index.php/ojs/article/view/241

Jauhariyah, N. (2023). Pengembangan Kebijakan Pariwisata Religi Berbasis Moderasi Agama. Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars, 7(1), 619-628. https://doi.org/10.36835/ancoms.v7i1.533

Jauhariyah, N. A., Wiarsih, N., & Mahmudah, M. (2023). THE CONTRIBUTION OF THE EDUCATION INDEX IN INCREASING THE HUMAN DEVELOPMENT INDEX. International Conference on Humanity Education and Society (ICHES), 2(1). Retrieved from https://proceedingsiches.com/index.php/ojs/article/view/4

KADIN Indonesia, 2024. UMKM Indonesia. https://kadin.id/data-dan-statistik/umkm-indonesia/#:~:text=Pada%20tahun%202023%20pelaku%20usaha,%2C%20setara%20Rp9.580%20triliun.

Mustakim, Zainal, Oki Setiawan, Abdul Chalim, and Moh Ridho Maulana. n.d. “Sosialisasi Sertifikasi Halal Bagi Umkm Di Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik.” https://ptsp.halal.go.id.

Nurfaika, Sitti dan Musyfika Ilyas. 2021. Kewajiban Pendaftaran Sertifikasi Halal Pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal; Perspektif Maqāṣid al- Syarī’ah. Shautana Jurnal ilmiah mahasiswa perbandinga mazhab. Vol 2 No 2 Tahun 2021.

Panji Adam Agus Putra. 2017. Kedudukan Sertifikasi Halal Dalam Sistem Hukum Nasional Sebagai Upaya Perlindungan Konsumen Dalam Hukum Islam. Amwaluna: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah Vol.1 No. 1 Januari 2017 Hal. 150-165 Online ISSN : 2540-8402 | Print ISSN : 2540-8399

Pardiansyah, Elif, Muhammad Abduh, and Najmudin. 2022. “Sosialisasi Dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro Di Desa Domas.” Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia 1 (2): 101–10. https://doi.org/10.56303/jppmi.v1i2.39.

Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2022 Tentang Kerjasama Internasional tentang Jaminan Produk Halal

Putri Aprillia, Riska, Nur Shaikhut Toharotus Shokhikhah, Alfina Rahma Sabila, Avif Yulianto, Azi Alfi Janah, Namira Nurma Anjani, Iain Kediri, and Kata Kunci. n.d. “Pendampingan Produk Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Dalam Pengurusan Sertifikasi Halal Melalui Program SEHATI.” https://jurnalfebi.iainkediri.ac.id/index.php/Welfare.

Rahmat, Biki Zulfikri, Qiny Shonia, Az Zahra, Elis Nurhasanah, and Agus Ahmad Nasrulloh. 2023. “Literasi Halal Food Dan Sertifikasi Halal Bagi Pelaku Usaha Makanan Ringan Di Desa Cukangkawung Kabupaten Tasikmalaya” 6 (1). http://jurnal.umb.ac.id/index.php/.

Rifda Elliza Ramadhani, Fajar. 2023. Optimalisasi Peran Opd Dalam Mengakselerasi Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman Perspektif Hifdz Al-Nafs. Masyrif : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen Perbankan Syariah Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Vol. 4 No.2 pp. 177 – 190, 2023.

Usnan Usnan, Aisy Rahmadani, and Kortis Luhut Maharani. 2024. “Problematika Dan Strategi Optimalisasi Sertifikasi Halal Di Indonesia.” Journal of Islamic Economics and Finance 2 (3): 100–110. https://doi.org/10.59841/jureksi.v2i3.1557.

Warto, Warto, and Samsuri Samsuri. 2020. “Sertifikasi Halal Dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal Di Indonesia.” Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking 2 (1): 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803.

Published
2024-10-24
How to Cite
Jauhariyah, N. A., Syafa’at, A. M., & Mahmudah, M. (2024). Optimization of Halal Certification Assistance for MSME Products at Pulau Merah Beach. Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars, 8(1), 499-509. https://doi.org/10.36835/ancoms.v8i1.584