Relasi Islam Terhadap Eksistensi Adat di Indonesia
Abstract
Indonesia adalah Negara dengan yang memliki beragam adat yang berbeda dari sabang sampai merauke, keistimewan ini tidak dimiliki oleh negara lain, masysrakat Indonesia yang terdiri dari berbagai suku, budaya dan bahasa mampu menjadi harmoni dalam membentuk ikatan toleransi, adat yang secara historis merupakan penjelamaan jiwa bangsa ternyata mampu membawa masyarakat Indonesia menjadi masyarakat yang beradab. Selain itu masyarakat Indonesia adalah masyakat yang agamis jauh sebelum datangntya berbagai pengaruh agama di Inodonesia. Islam sebagai salah satu agama yang masuk ke Indonesia, maka islam masuk dengan wajah damai dan memikat serta santun, dengan beberapa strategi untuk mampu memeluk erat masyarakat tanpa paksaan melalui dinataranya melalui adat atau budaya yang berkembang dalam masyarakat, Berbagai budaya yang masih berkembang dalam masyarakat diantaranya adalah selamatan kematian (tahlil), peringatan maulid Nabi besar Muhammad Saw, yang hingga kini masih terus dilakukan tidak lepas dari nilai luhur didalamnya disamping itu karena mayoritas masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang agamis yang mempercayai adanya tuhan yang maha Esa
Downloads
References
Gede Wiratama, Hukum Adat Indonesia (Citra Aditya Bakti, 2005),4
Setiadi tolib, Intisari Hukum Adat Indonesia (Afabeta, Bandung, 2008), 1
Dewi Wulansari, Hukum Adat Idonesia suatu pengantar,(Refika Aditama, 2009),10
Amir Mu’alim, adat Kebiasaan dan Kedudukannya dalam Perkembangan Hukum Islam di Indonesia , https://media.neliti.com/media/publications/56803-ID-adat-kebiasaan-dan-kedudukannya-dalam-pe.pdf, vol 4 1995.
Donny Khoirul Aziz, Akulturasi Islam dan Budaya Jawa dalam Jurnal Fikrah, vol 2 desember 2013 http://journal.stainkudus.ac.id/index.php/Fikrah/article/download/543/560.
Rahayu Permana, Sejarah Masuknya Islam ke Indonesia
http://dinus.ac.id/repository/docs/ajar/SEJARAH-MASUKNYA-ISLAM-KE-INDONESIA.pdf
Wekke, Ismail Suardi, Islam dan adat : Tinjauan Akulturasi Budaya dan Agama, dalam Masyarakat Bugis, dalam Jurnal Analisis, , Vol. 13 No.1 2013 http://ejournal.radenintan.ac.id/index.php/analisis/article/view/641
Hamim Farhan, Ritualisasi Budaya-Agama dan Fenomena Tahlilan Yasinan sebagai Upaya Pelestarian potensi Kearifan Lokal dan Penguatan Moral Masyarakat dalam jurnal Logos, 2008) 84-101, http://digilib.umg.ac.id/download.php?id=15.
Lukman Hkim Syaifudin, Islam dan Akulturasi Budaya, Satu Islam , https://satuislam.org/humaniora/islam-dan-akulturasi-budaya/. 26 MEI 2016
Henry Arianto, Full Modul Hukum Adat, (ueu5639.weblog.esaunggul.ac.id., 2015)2813